• 设为首页
  • 加入收藏

金普森林公安消防有效应对“寒衣节”高森林火险确保新区林区平安

作者:董宏敏 来源:金普新区森林公安局 信息时间:2018年11月09日 浏览:

【字体:

  农历十月初一,民间称之为“寒衣节”。自古这天有祭奠先祖的习俗,是金普新区集中祭祀和野外用火较为集中的时段。今日中午虽普降小雨,但早上祭祀较为集中,致新区森林火险等级持续偏高,森林防火形势十分严峻,野外火源管控难度增大。
  “寒衣节”当天,我区共发生火情0起,较去年“寒衣节”发生火情14起,效果明显。新区190余名森林消防队员和新区森林公安局民警早上7点,全部深入各责任区进行森林防火巡查。全员在岗在位,参与巡逻525人次,步巡462公里,车巡94台次,车巡4047公里,制止野外用火行为82起。各森林防火责任单位出动护林员、巡护队员及临时检查人员共4054人次,车辆837台次,执勤点305个。金普航空护林站出动2架直升机,巡航3架次,累计5小时28分,吊桶洒水31吨。
  强化领导,落实责任,做好工作部署
  从10月29日开始,新区森防指开始安排部署“寒衣节”森林防灭火工作,并下发《关于加强“寒衣节”期间森林防火工作的通知》,要求各森林防火责任单位要提高认识,坚决克服麻痹松懈思想,加强宣传,不断提升全民森林防火意识,要严格值守,确保信息及时报送。 
  11月6日,新区森防指召开专题部署会,周密部署“寒衣节”期间森林防灭火工作,细化应急预案,精心组织全区森林防火灭火力量,突出重点,进一步排查森林火灾隐患,明确责任分工,确保“寒衣节”期间森林资源安全。
  根据新区森防指的部署要求,11月5日至6日,新区森林防火指挥部办公室组成5个森林防火工作督查组,深入街道、村(社区)级森林防火单位,进行森林防火督查,重点督查了责任制落实情况、各街道及林场应急扑火队建设情况、森林防火宣传情况、火源管理情况、日常管理工作情况,并将“寒衣节”前森林防火督查情况通报全区。
  强化措施,加强管护,狠抓火源管理
  新区森林防火指挥部强化措施、加强管护,狠抓火源管理做到了“四个到位”:一是兵力部署到位。新区森林公安局民警和专业森林消防队员全天候立体巡查巡视,重点巡查巡视林区散坟区和重点景区附近的散坟点。二是措施落实到位。各单位森林防火值班值勤人员能严格按照规定上岗执勤,携带扑火工具,严禁明火上山,做好祭祀群众的引导;新区森林消防大队在林区散坟点,边巡逻,边制止野外用火。三是宣传氛围到位。“寒衣节”前,新区森林防火指挥部办公室联系新区气象局,在各村(社区)农村应急广播系统、电子显示屏、电视天气预报以及电视台等相关媒体,反复播报《金普新区进入森林防火期禁止野外用火通告》,在电视屏幕下方滚动播放“寒衣节”期间禁止野外用火提醒。同时,各单位充分发挥自身特点,采取悬挂条幅标语、固定点位广播、流动宣传车语音播报等多种形式,全方位宣传森林防火相关的信息、知识及法律法规,“寒衣节”期间,各单位悬挂条幅标语等898余个,有针对性地开展“直达”式的宣传和教育,切实提升了群众森林防火意识。四是应急联防到位。充分发挥公安机关的执法威慑作用,打破管辖壁垒,加强部门协调依法治火。对上坟烧纸、燃放烟花爆竹等祭祀用火,综合运用治安、林业、民政、环保等法律适用的手段,进行多层次、多方位防控。金州公安分局、开发区公安分局能够安排警力积极配合各街道森林防火工作,警力上提供了保障。
  强化预警,加强值班,科学防灾救灾
  新区森林防火指挥部办公室及时与气象部门沟通协调,准确预测预报并及时发布,及时通过电视、微博、微信等渠道发布高火险信息(金普新区决策气象信息),制定火险预警响应机制,做到因险设防。
  金普航空护林站能够充分发挥森林火灾早发现、重大森林火灾早处置、快速灭火等方面有明显优势,执行林区巡逻巡护、观察火情、吊桶灭火等任务。
  新区森林防火指挥部办公室严格落实主要领导带班制和24小时值班制,配齐配强值班力量,严格按规定时限在30分钟内速报火情。重要情况边处置、边核实、边报告。新区森林公安消防指挥中心专人值守森林防火报警电话“12119”,火情调度顺畅准确,信息报送及时规范,严格落实森林火灾报告制度。

 

1.jpg

 

2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg