• 设为首页
  • 加入收藏

强领导 重部署 寒衣节当天 大连庄河市继续保持零火情

来源:庄河市林业水利局 信息时间:2018年11月09日 浏览:

【字体:

  为贯彻落实11月6日大连市政府郝明副市长在全市森林防火视频调度工作会议中对当前工作做出的重要指示精神,做好寒衣节期间森林防火工作,大连庄河市市委、市政府高度重视,市森防指及时下发了《关于做好寒衣节森林防火工作的通知》和《关于认真贯彻落实大连市政府郝明副市长对寒衣节森林防火工作重要指示的通知》,全市上下认真扎实做好森林防火宣传、加强野外火源管控,采取超常规措施,取得了寒衣节当天零火情的佳绩。

  寒衣节当日,大连市委常委、大连庄河市委书记张淑萍、大连庄河市长谢德洋、大连庄河市副市长苏长忠率相关部门负责人深入市森林防火指挥中心、仙人洞镇、蓉花山镇等督导森林防火。张淑萍一行在市森林防火指挥中心,听取了大连庄河市森林防火工作情况汇报。大连庄河市绿化面积较大,森林防火责任与压力很大,在大连庄河市委市政府的领导下,大连庄河市森林防火工作取得了可喜的成绩,但仍需努力,切实将森林防火工作抓实抓牢。

  张淑萍指出,近年来,大连庄河市各级干部高度重视森林防火工作,整个工作受到了大连市领导的首肯,这和大家的不懈努力工作是分不开的,全市的防火工作是值得信赖的。在一些关键节点和时间点上,全市防火基础工作扎实,责任落实到位,并以多种形式进行全方位宣传,在防火工作方式方法上不断创新,防火成效明显。

  张淑萍强调,下一步全市上下要进一步强化责任认识,坚决克服自满、麻痹心理;要不断深化森林防火工作,要把常态化工作抓实、抓细;要进一步细化各项工作措施,重点区域、重点地方更要做到细致,不断巩固防火成就。

  谢德洋要求相关部门做到底数要清,任务要明;要做到网格化管理,责任要明确到人;要加强宣传引导,做到全民参与;各部门之间要加强联动,形成合力;要依法依规,建立长效管理机制。

  大连庄河市林水局、森林公安局组成4个督查组,全部下沉到各乡镇、街道全面督促检查各乡镇、街道森林防火工作落实情况;市5支专业森林消防队分成12个小分队,靠前驻防,就近就快处置突发事件。各乡镇、街道、相关单位,按照大连庄河市政府的安排部署,党政主要领导亲自抓落实,其他领导分责抓实施,严格落实了领导包片、机关干部包村屯、村屯干部包地块、包林段、包山头、包坟头等措施,并对重点部位进行划区分类,建岗设卡,实行专人、专控、专责,把森林防火任务、责任压实到具体人头,构筑了一道坚固的移动防火墙。

  据统计,大连庄河市发放宣传单2万余份;新增永久性森林防火宣传牌100个,重点部位增设宣传大喇叭8个,在重点部位进山入口建岗设卡100余个,大连庄河市公安局发动公安、边防派出所积极投入到防火管控工作中,共投入警力200余人,加强野外火源管控,严惩违规违法野外用火行为。全市在寒衣节当日深入森林防火第一线工作人员达8000余人,实施了人海覆盖战术,各自分兵把守,形成了一个牢固的森林防火屏障。



2.jpg


3.jpg