• 设为首页
  • 加入收藏

金普新区森林公安和森林消防部门圆满完成大型户外烟花活动森林消防应急保障任务

昨夜烟花绚烂 金普有我守护

作者:董宏敏 来源:金普新区森林公安局 信息时间:2018年11月05日 浏览:

【字体:

  大连金普新区庆祝改革开放40周年暨2018京东全球好物节烟花大会于10月31日晚19:30在金石滩黄金海岸惊艳上演。
  根据新区庆祝改革开放40周年暨2018京东全球好物节烟花大会筹备工作领导小组和新区森防指要求,新区森林公安和森林消防为保障烟花大会森林防灭火安全,全力配合做好烟花大会森林消防应急保障工作。
  此次烟花大会燃放烟花的燃放地虽然在金石滩黄金海岸,距离林区300米以外,但依然靠近金狐山重点林区。且当晚燃放烟花时的风向、风速等不定因素很多。为防患未然,充分预防森林火灾的发生,新区森防指成立此次活动的森林防灭火安全保障领导小组,召开专题部署会,研究确定烟花会现场森林消防应急保障方案,确保此次活动圆满完成。领导小组下设现场指挥组和现场协调组。
  从10月26日开始,新区专业森林消防大队就进驻活动现场周边林区,进行专项演练,熟悉烟花会附近林区内的地形地貌。10月30日,航空护林站、专业森林消防大队针对此次活动,进行森林消防应急保障演练。10月31日下午16时,按照预定演练部署,专业森林消防大队在活动开始前4个小时全部进场。以水灭火分队预先铺设管带深入林区,共出动150人,车辆20台,各类装备设备130余台套,重点布防金狐山附近重点林区。
  此次森林消防应急保障采取动态巡逻和定点执勤相结合的方式。石滩管委会护林员、半专业森林消防队,于活动开始前6个小时,开始清理金狐山林区内人员,封锁进山入口。新区森林公安局森警机动队派出森林火灾瞭望人员,在活动期间,进行火灾瞭望。如发生冒烟、冒火情况,及时报告,及时处置。市直属应急救援大队部署在烟花燃放地点北侧,配合金石滩消防大队,重点巡防北侧绿化带、草坪和杂草等。金普航空护林站在活动开始前出动直升机2架次,实施吊桶洒水作业2小时,降低林区内燃点,降低火灾发生概率。
  晚上20点15分左右,烟花燃放完毕,活动结束。但新区森林公安和森林消防部门没有立即撤离现场。新区专业森林消防大队对林区及周边进行仔细摸排,防止散落的火星进入林区。直至晚上22时30分,新区专业森林消防大队完全消除火灾隐患,才组织撤离现场,同时,留守一个中队的兵力在现场周边巡逻。