• 设为首页
  • 加入收藏

长海县召开全县森林防火工作会议

来源:长海县农林水务局 信息时间:2018年10月31日 浏览:

【字体:

  10月19日上午10时,长海县委、县政府在政府五楼会议室召开全县森林防火工作会议,县委书记方健伟、县长蒋夙志、副县长曲学斌和驻岛部队副旅长及县森防指成员单位主要领导参加了会议,会议由曲学斌副县长主持。
  县森防指副总指挥、县农林水务局林戈局长代表县森防指对去冬今春的森林防火工作进行了总结,并对今冬明春的森林防火工作进行了安排部署。
县森防指总指挥、副县长曲学斌就“10.8”森林火灾对獐子岛镇政府进行了通报批评,提出了存在的问题,并要求各镇以此为鉴,进一步提高政治站位,加强组织领导,强化责任落实,广泛宣传发动,严格火源管控。
  蒋夙志县长强调,要充分认识当前森林防火的严峻形势和我县防火工作中存在的问题,抓住重点环节,全力做好今冬明春森林防火工作。一是责任主体要清晰,要真正构筑起在党委统一领导下,地方政府负总责的领导机制;二是队伍装备要到位,要加大资金投入力度,加强基础设施建设,提升火灾扑救和保障水平;三是应急预案要周密,要强化森林火灾应急预案和应急响应准备,确保一声令下,能拉得出、用得上、打得赢;四是火源管控要严格;五是群众发动要充分;六是火案查处要严厉,要强化公安、林业、民政、市场监管等部门的联动作用,集中力量出重拳严厉打击违规、违法用火、违法贩卖祭祀用品等行为,不断加大对涉林火案的查处力度,形成有效的法律震慑。
  方健伟书记做出重要讲话,要求各成员单位要切实提高认识,克服麻痹思想,森林防火是大事,要认真对待,把工作做扎实;要强化组织领导,层层传导压力,要按照责任分工和网格化管理机制层层压实责任;要多措并举,夯实防范举措。要开展丰富多样的宣传教育,强化巡护检查,严格火源管控,持续推进全县林缘可燃物清除工作并开展扑火安全检查和安全教育;要做好拉动演练,提升应急能力,通过应急拉动演练,使全县森林防火综合防控和应急处置能力建设得到进一步检验和提高;要加强值班备勤,及时报送信息,按要求履行森林防火24小时值班制度,建立不定时查岗机制,层层监督和管理各级森林防火值班情况。各专业森林消防队要确保值班备勤人数,一旦发生火情,快速出击,重兵扑救,确保“打早、打小、打了”。
  最后,会议要求各镇要立即行动起来,将本次会议精神迅速传达贯彻落实,要传达到村,传达到每个防火责任人。并要立即召开会议,对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,确保宣传发动、责任落实、火源管控、队伍建设、设施装备、值班备勤等工作落实到位。同时要做好督导检查工作,镇、村主要领导要亲临一线、亲自部署,开展督导检查,要深入查找薄弱环节,不断强化整改落实,确保不留隐患,保障全县森林防火工作安全。


image001.jpg