• 设为首页
  • 加入收藏

保护区管理局与东北师范大学深化科研项目合作

作者:赵央武 来源:辽宁仙人洞国家级自然保护区 信息时间:2018年10月30日 浏览:

【字体:

  10月4日,东北师范大学介冬梅教授带领团队在仙人洞保护区开展了“东北典型植物群落的表土植硅体记录及晚冰期以来的古植被定量重建”科研项目的调查工作。

  仙人洞保护区自然资源丰富,赤松—栎林顶极植物群落是目前亚洲面积最大的现存群落,具有重要的科学研究价值。本次调查工作是国家自然科学基金所支持的科研项目。主要围绕栓皮栎群落、赤松群落、槲栎群落、赤杨群落、盐肤木群落、麻栎—栓皮栎群落开展调查。针对每一种植物群落,以10m*10m为基本调查范围,对每一种植物单种的平均高度、盖度及株数进行了估算。同时,也采集了林下枯枝落叶与表土,以备后期实验室测试与分析。通过调查,对东北地区暖温带植物有了更加深入的了解和认识,为接下来科学研究奠定了基础。


10.30.jpg

图为:保护区科研人员与师生在样方内进行调查