• 设为首页
  • 加入收藏

——“周末益起来”组织体验护鸟人的日常工作

护鸟,一群“闲人”的生态坚守

来源:半岛晨报 信息时间:2018年10月15日 浏览:

【字体:

  护鸟,听起来似乎有一些“不务正业”的意味,护鸟志愿者们说起自己的工作,也总是自嘲,“就是给我闲的啊!”10月13日,“公益大连”记者和爱好环保、关注生态的市民朋友们,跟随大连护鸟志愿者团队的志愿者们,体验了一次护鸟人的日常工作。 

  护鸟“闲人”独自坚守20年 

  10月13日早上8点,大家准时来到活动集合地,在护鸟志愿者林队长的带领下,共同前往位于旅顺白玉山风景区的百鸟园野生鸟类救助站。据了解,救助站的杨园长原来是一名木匠,从1999年开始关注鸟类救助,20年坚守下来,如今也成为半个专家了。杨园长把鸟儿的救助经历说得像传奇故事一样,精彩纷呈。他告诉志愿者们,“救助站救助的鸟越少,说明山上鸟类的保护做得越好。” 

  目前,救助站救治的野生鸟类共有11只。其中有7只猛禽,分别是5只红隼、1只游隼、1只雕鸮。另外还有2只湿地鸟、2只豆雁。除了这些鸟之外,还有一只小狐狸。 

  杨园长说,每年救助站接收救治的鸟类大约140-150只,有一半以上是国家二级保护鸟类。当天,护鸟志愿者们集资,为救助站送去了500元的新鲜鸡肉。志愿者林队长告诉记者,“救助站的日子不好过,尤其近几年景区不收门票了,杨园长几乎没有收入,靠社会爱心人士和志愿者接济。如果有更多的人加入进来帮助杨园长就好了。” 

  护鸟日常工作“不容易” 

  从杨园长处,志愿者们带着一只刚刚痊愈的红角鸮,前往太平沟大顶子山进行放飞。看着鸟儿回归山林,参与活动的市民汪女士和高女士显得十分兴奋。“这种体验太难得了。”汪女士是一位生物学科教研员,她表示,如果条件允许,很希望下一次活动能带着更多的老师参加。 

  鸟儿放飞后,一行人又跟着志愿者进行了大顶子山护鸟巡护工作。“这是我们平时最好走的一条线路了。”林队长一边说着,一边飞快地在前边开路。走到半山腰,膝盖曾出过问题的高女士有些忍受不住,在大家的劝说下,高女士留在原地等候。所幸此次巡护没有发现新的捕鸟网。回程路上,高女士表示:“太不容易了,做这种工作挺难的。” 

  护鸟工作需要热情,更充满挑战。“公益大连·周末益起来”联合大连护鸟志愿者团队,希望更多的社会人士加入护鸟行列,关注野生鸟类生存发展。如果您在生活中遇到需要救助的小鸟儿,可以联系大连护鸟志愿者团队。 

  电话:15641188010 

  半岛晨报、海力网记者张爱娣