• 设为首页
  • 加入收藏

国庆期间全市森林火警为“零”

来源:大连日报 信息时间:2018年10月09日 浏览:

【字体:

  本报讯(记者智曼卿)国庆长假也是大连新一轮森林防火期的第一周。长假期间,全市各级共派出督查组30余个,出动干部群众及森林防火人员29000余人次,车辆7500余台次,建立森林防火检查站(点)4500余个。在全市广大群众的积极配合和森林防火工作者的共同努力下,将个别游客在林区吸烟等危害森林防火安全的野外用火行为及时消灭在萌芽中,实现了国庆假期全市森林火警为“零”的目标,保障了广大市民度过一个平安祥和的国庆假期,为秋冬季森林防火工作的顺利开展打下坚实基础。

  一周来,大连地区时常出现大风天气,加之大量市民、游客涌入山林赏秋游玩,极大提升了全市森林火险指数。尽管市政府适时发布了森林防火通告,全市山林和沿途公路几乎随处可见森林防火宣传条幅、牌匾,市、县两级广播电视在重要时段滚动播放森林防火宣传内容,但仍然存在个别市民游客在山林、景区里吸烟,个别农民在林地周边烧秸秆的现象。

  10月5日,记者跟随市森林公安局一路督查组驱车600余公里,经普兰店区巍霸山直插最北部的天门山景区。沿途在各个重点林区、上山要道可以看到“全副武装”的专业森林消防队员们,他们在及时提醒一些粗心的市民、游客立即掐灭手中的烟头,劝阻个别农民在林地周边焚烧秸秆的危险行为。

  我市各级森防指及其成员单位对今年秋冬季森林防火工作高度重视,提前筹备,及早开展。各级党委政府严格贯彻落实国家、省及大连市森林防灭火会议精神,按照市委、市政府主要领导对做好“国庆节”期间森林防火安全工作的重要指示和要求,提高政治站位,落实属地责任,加强教育宣传,加强组织领导。市森防指、市林业局及时下发《关于做好“国庆节”期间森林防火工作的通知》,根据我市各重点森林防火区、森林公园、风景林区旅游景点人员密集度高、流动性大、山上无防火安全设施、车辆集中涌入等森林火险隐患突出的特点,明确任务重点,强化兵力部署,严格值班和信息报告制度,做好了充分的预案准备。市林业局班子成员在岗带班,节日期间按照责任区深入森林防火基层单位督查检查,发现问题及时督促整改。各地区充分发挥护林员、防火员、专业森林消防队员和安全监督员的作用,分成片,包上队,压上责,紧盯野外火源管控这个重点,对重点部位,重要时段,增加巡防人员密度,扩大巡逻管控范围,坚决不让火种上山入林。各级公安和森林公安机关加强协调配合,始终保持严打高压态势,严厉打击野外违规违法用火行为,做到“见烟就查,见火就抓”,形成有效震慑,有效维护了林区节日安全稳定。


1.jpg


22.jpg


33.jpg


44.jpg


55.jpg