• 设为首页
  • 加入收藏

他的家里竟养了上百只鸟!邻居:夏天都不敢开窗,味儿老大了

来源:半岛晨报 信息时间:2018年09月03日 浏览:

【字体:

  又到候鸟途径大连往南方迁徙的季节,然而鸟类南下的生存之旅处处充满考验,为了其中隐藏的巨大利益,一些不法分子打起了非法捕猎、买卖野生鸟类的主意。

  9月1日,我市野生动植物保护站(以下简称“野保站”)联合森林公安,以及大连护鸟志愿者团队的志愿者们开展了专项执法整顿行动,突查香炉礁鸟市。

  9月1日上午8时许,野保站的工作人员、森林公安人员,以及大连护鸟志愿者团队的志愿者们来到香炉礁鸟市进行布控。据了解,此前他们收到一条贩卖野生鸟类的线索:大连某小区有一处常年收购、贩卖、捕捉野生鸟类的窝点。 在经过对该窝点的多次摸排观察,也为了保护鸟儿的生命安全,相关部门决定于当日开展收网行动。

  据记者在鸟市隐蔽位置的观察,被列为重点突查对象的鸟贩摊位旁顾客最多,“生意”不断。不料,正当相关执法人员准备实施抓捕时,一个突发状况打破了既定的方案:“鸟市的数十名鸟贩突然开始撤离,

像是一起接到了什么消息似的。”鸟贩与志愿者冲撞被拖行50多米,鸟贩子突然抛弃鸟笼骑电动车逃跑,让执法人员措手不及。在追捕过程中,该鸟贩直接冲撞护鸟志愿者,并拖行其50多米,导致志愿者手臂多处擦伤,腰部扭伤,连衣服也被抓破了。鸟贩年轻力壮,在冲撞中成功逃脱,现场只留下一双拖鞋,其在市场售卖的野生鸟类全部被没收。随后,根据之前收到的线索,野保站工作人员来到了该鸟贩收置野生鸟儿的出租房楼下。据护鸟志愿者介绍:

  该鸟贩在楼房的5楼租了一间屋子专门放鸟。五楼的窗户确实被塑料网罩着,不时传来鸟儿的叫声。楼上有邻居反映说:我就住6楼,夏天都不敢开窗,味儿老大了。他家不仅有鸟还有狗呢,声音也很大。我们都怀疑孩子的鼻炎和这个有关系。小小40余平米的房屋,被分成2间,一间睡觉一间专门放鸟儿,大大小小的鸟笼堆满整个房间,气味蔓延至整个楼道,其中野生鸟类数十种。野保站费站长看了现场后痛心地说: 数量之多,可能是近4年来之最。鸟贩子良心何安啊!

  根据清点,现场查获野生鸟类26种,共计370余只,其中2级保护动物小太阳鹦鹉2只。野保站的工作人员告诉记者:查获的鸟儿适宜本地生存的将直接放归大自然,不适宜本地生存的将交由相关专业机构妥善处理。针对事件中的贩鸟人员,相关部门将会继续追查。

半岛晨报、海力网 记者 张爱娣