• 设为首页
  • 加入收藏

瓦房店市开展利用围草诱蛹防治美国白蛾工作

来源:瓦房店市林业水利局 信息时间:2018年09月07日 浏览:

【字体:

  围草诱蛹是美国白蛾人工防治方法之一,它具有不杀伤天敌,不污染环境的特点,是一种无公害防治方法。该方法主要是利用美国白蛾幼虫老熟后,沿树干向下爬行寻找化蛹场所的生物学特性,在树干基部用稻草将树干围起来,诱集老熟幼虫在草把化蛹,至第二年春季3月下旬-4月上旬,将草把取下,可监测美国白蛾越冬蛹基数和死亡情况,这将为一代美国白蛾的发生趋势预报提供科学依据,同时将草把统一烧毁,将有效降低美国白蛾虫口基数。
  瓦房店市森防站于9月3日开展了围草诱蛹工作,共选择了20株杨树作为标准树,主要选择对象为美国白蛾发生相对较重的林分或四旁树木、虫口密度较大的高大树木、且防治存在困难的地块,并且保证自然状态下的生态环境,尽量避开人为干扰。同时我们向基层加大宣传力度,普及美国白蛾防治的重要性和紧迫性,以保障各项防治工作的正常开展。