• 设为首页
  • 加入收藏

青海持续推进国土绿化 筑牢生态安全屏障

来源:央广网 信息时间:2018年08月29日 浏览:

【字体:

  青海省近年来锲而不舍绿化国土、美化家园,建设生态大省、生态强省,筑牢国家生态安全屏障,奋力书写大美青海绿色篇章。

  青海是三江之源、“中华水塔”,也是我国生态安全的屏障。习近平总书记在视察青海时指出“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。青海省各族干部群众牢记总书记嘱托,牢固树立创新协调绿色开放共享和绿水青山就是金山银山的理念,积极探索完善国土绿化体制机制,坚持政府主导、部门联动、社会参与、市场推动相结合的原则,拓展国土绿化形式与层次,调动全社会造林绿化积极性,激发国土绿化新动能。

  青海省林业厅造林绿化管理处处长马广金介绍:“在城镇周边交通沿线和一些重要的旅游景区,发动群众大规模的植树造林,主要目的就是改变青海高寒干旱、风沙比较大的现状,改变我们青海的人居环境条件;第二个方面,搞大规模的封山育林和封沙育草,人居环境条件和生态环境条件得到了逐步的改善。”

  2012年以来,青海省林业投入资金达到196亿元,完成营造林近89万公顷。通过组织实施三北防护林、天然林保护、退耕还林还草、防沙治沙、湟水流域百万亩造林等林业生态重点工程,全省国土绿化规模持续扩大,重点生态功能区生态显著改善。特别是西宁南北两山坚持近三十年造林绿化,累计完成造林2.5万公顷,栽植各类苗木3473万株,森林覆盖率从7.2%提高到79%。

  目前,青海省正省围绕26.7万公顷大规模国土绿化目标,全面实施国土绿化三年行动计划,重点推进林业改革创新,切实加强生态保护修复,大力发展绿色富民产业。