• 设为首页
  • 加入收藏

我市专职护林员网格化治安防控体系建设项目被市综治委评为首届综治工作“十佳行业特色品牌”

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年08月02日 浏览:

【字体:

  为进一步巩固、发展“大连经验”,2017年,市综治委部署开展了全市首届综治工作特色品牌创建工作,全市共有有30个地区和单位申报了57个综治工作品牌项目。经专家评议,从中评选出10个“十佳地区特色品牌”和10个“十佳行业特色品牌”,大连市林业局申报的专职护林员网格化治安防控体系建设项目成功入选 “十佳行业特色品牌”。

  为全力助推平安大连建设,巩固全市林区综合治安防控体系,进一步规范全市农村专职护林员履职管护行为,市林业局紧紧围绕巩固、创新、发展的平安建设理念,于2017年开展了专职护林员网格化治安防控体系项目建设。该项目通过对专职护林员定位监管系统平台升级改造和涉林基础数据信息采集,使系统平台持续高效地为林区治安管控提供技术支持,提高了专职护林员森林资源管护和平安林区护航能力。在项目建设中,市局成立了以市森林公安局局长徐冬为组长,副局长栗捷为副组长,护林办相关人员为成员的领导小组,负责整个项目的组织、实施、协调等工作。领导小组定期联系移动公司、系统平台软件开发公司召开联席会议,并不定期前往各地开展实地调研,协调解决项目推进过程中遇到的问题,研究部署项目重点环节,确保项目按计划稳步推进落实。

  通过对专职护林员定位监管系统平台进行硬件更新、软件完善、带宽拓展等升级改造,使系统平台能够有效地提供森林资源管护技术支持,为及时处置林区森林火情和涉林案情提供强有力的信息技术支撑,进一步提升了专职护林员林区治安巡护的数字化和智能化水平。全市1500余名专职护林员形成了1500余个治安网格,每天至少形成1500余条林区治安信息,编织成一张绵密的林区治安信息路网,为林区社会稳定构筑了一道强有力的防护屏障,大大促进了林区治安防控和森林资源管护效果的提升。


image.png