• 设为首页
  • 加入收藏

我市积极开展封山禁牧暨重点造林绿化工程管护专项督查活动

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年08月01日 浏览:

【字体:

  为深入贯彻落实市林业局周振雷局长在近期重点工作部署会上的指示精神,进一步加强封山禁牧管理,持续提升重点造林绿化工程管护质量,市森林公安局组织各区市县(先导区)林业主管部门相关科室召开了封山禁牧暨重点造林绿化工程管护工作推进会,印发了《关于开展封山禁牧暨重点造林绿化工程管护专项督查活动的通知》(大林办字〔2018〕92号),决定从6月底至10月底在全市开展封山禁牧暨重点造林绿化工程管护专项督查活动。

  本次活动旨在深入排查违反封山禁牧规定,随意进山入林放牧现象反弹等现实问题,为森林资源自然修复提供强有力的组织保障和物防、技防支撑。《通知》要求各地积极组织,周密部署,采取有效措施巩固封山禁牧暨重点造林绿化工程管护成果。一是加强组织管理,落实管护责任。各地要加强组织领导,层层夯实责任,严格管理程序,提高管理效率,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实把封山禁牧和重点工程管护工作抓实、抓细、抓到位,坚决杜绝松懈麻痹思想,避免因思想认识不深入、组织落实不到位等因素导致违规放牧破坏植被、绿化工程管护不得力等现象发生。二是突出工作重点,巩固绿化成果。各地要充分发挥森林公安等林业执法队伍和专职护林员的主体作用,加大对违规放牧行为的查处打击力度,特别是要确保重要林区、主要交通干线两翼、重点造林绿化工程、森林公园等重点区域不发生牛羊散放现象,确保封山禁牧封的严、管的住、不反弹。同时,各地要统筹重点造林绿化工程造管衔接,从严把控审核验收,进一步强化管护措施,做好林木抚育、杂草清理、病虫害防治等日常养护工作,并加大巡查管护力度,及时发现、有效制止小开荒等侵占绿地行为,保证林木完好、绿地完整。三是完善巡检制度,建立长效机制。各地要强化监督管控,成立检查组定期对封山禁牧和重点造林绿化工程管护工作进行自查,发现问题及时整改。市林业局督查组也将同步巡查,对责任落实不到位、管护措施不得力、违规放牧现象严重的地区予以通报。同时,各地要进一步完善封山禁牧和重点工程管护具体措施,坚持加强日常管理与开展集中检查相结合,避免出现时紧时松的现象发生,切实建立起管护、封育、禁牧“三位一体”的长效管理机制,巩固提升来之不易的造林绿化成果。