大连市林业局
  • 设为首页
  • 加入收藏

瓦房店市开展第二代美国白蛾防治工作

来源:瓦房店市林业水利局 信息时间:2018年08月09日 浏览:

【字体:

  根据各乡镇、街道办事处监测点监测记录及护林员调查,美国白蛾第二代幼虫已相继在各地出现。由于今年夏季气温较高,美国白蛾发育较快,预计第二代美国白蛾初孵幼虫将很快进入始盛期。结合瓦房店市美国白蛾虫情发生特点,瓦房店市森防站施行统一部署、统一防治、统一行动、统一用药的方案,自8月5日在全瓦房店市范围内开展二代美国白蛾防治工作。防治范围主要是辖区重要道路,包括高速公路、202国道、城八线等的四旁树木及片林、风景区片林、农村地区道路四旁树木、村庄四旁成片林、农田林网等。
  利用美国白蛾初孵幼虫吐丝结网形成网幕的习性,组织防治队员在美国白蛾幼虫3龄前,仔细查找美国白蛾网幕,发现后将网幕连同小枝一起剪下集中销毁。剪网时要特别注意不要造成破网,以免幼虫漏出,一旦散落应立即杀死。在幼虫破网期(8月上旬)实施药剂防治,选择下述药剂用高压喷雾器喷杀:25%灭幼脲1500—2500倍液、3.6%苦参碱1000—1500倍等进行防治。