大连市林业局
  • 设为首页
  • 加入收藏

瓦房店市一代美国白蛾防治工作成绩显著

来源:瓦房店市林业水利局 信息时间:2018年07月31日 浏览:

【字体:

  瓦房店市森防站根据辖区监测预报点观察记录到的美国白蛾首次出现的时间、数量、高峰期及性别比例等信息,结合省、市文件公布的第一代美国白蛾发生趋势预报,积极安排部署瓦房店市美国白蛾防治工作,主要通过加强领导、加大投入、群防群治、科学应对等一系列措施,有效地降低了一代美国白蛾的危害程度。
  今年瓦房店市一代美国白蛾发生面积为7.7万亩,防治面积为9.1万亩,主要采取喷洒灭幼脲和苦参碱等生物药剂,释放美国白蛾天敌周氏啮小蜂,人工清除网幕等措施进行防治。各乡、镇、街道办事处及相关部门明确美国白蛾防治形势,能够因地制宜的制定防治方案,增强护林员责任意识,充分发挥护林员作用,积极推行以护林中队为主,组建专业防治队伍开展防治和除治工作,做到全面监测预警,及时发现,及时预报,及时除治,杜绝监测、巡查不到位的现象发生。防治区域包括瓦房店市辖区内25个乡、镇、街道办事处、园林、公路和轴承产业园区的片林、林网、乡村两级公路两翼树木,村庄、坑塘、农民房前屋后个人所有树木,尤其是乡、村所在地、公路两翼、旅游度假区等重点部位。