• 设为首页
  • 加入收藏

大连罕见高温导致森林火险指数不断攀升 加强森林防火预警和应急处置全力维护大连森林资源安全

来源:办公室(机关党委) 信息时间:2018年08月07日 浏览:

【字体:

  连日来,罕见的高温导致大连地区森林火险指数不断攀升,同时全市近10万亩新植林木出现严重旱情。林业部门采取多种措施加强森林火灾应急预警和抗旱保苗等工作,全力降低高温对大连森林生态安全产生的不良影响。 

  7月31日,市林业局党组立即组织班子成员及森林防火、造林等部门负责人召开党组扩大会,形成了应对高温天气预案。8月1日,市林业局下达了《关于做好当前林业抗旱救灾和森林防火工作的紧急通知》,督导各区市县(先导区)认真做好预防高温天气确保森林生态安全的各项准备措施。


1.jpg


  目前尽管是非森林防火期,但市林业局紧急部署,根据新的气象形势需要,强化重点林区火源管控和森林防火管理措施,要比照春防紧要时期的相关要求,从严管控野外火源,全面落实网格化巡护责任。在金普新区南山记者看到,区森林消防每天派两个班在各林区重点路口进行动态巡逻,90多个远程森林防火视频监控对各个重要点位进行实时监控,专职森林消防队员发现火情第一时间进行扑救。全市各专业森林消防队整装进入一线巡逻防控状态,随时处置各类森林火灾事故隐患。目前,全市47支专业森林消防队及市应急救援大队1200余名专业森林消防队员全部集结完毕,1500余名专职护林员也走进山林加强巡护。市林业局建立应对高温天气值班和巡查制度,值班人员24小时在岗在位,随时掌握高温天气动态,及时调整野外作业时间,确保高温天气下的人员安全。同时,派出巡查组对各地应对持续高温天气、防止森林火灾事故发生的布防情况及护林员网格化巡查管控情况,实施不间断督查暗访,对发现的问题及时处置,确保把各种隐患消灭在萌芽状态。


2.jpg


3.jpg


  6日9时,户外温度达到31℃,绿化工人顶着烈日,为前关基础设施走廊60万平方米的绿植浇水。作为市级重点工程,这里有各类乔灌木、常青树十多万株,高温天气下,海棠、樱花等绿植由于烈日灼伤,叶片发黄,几近枯死。为保树苗成活,绿化工人们加班加点,采用两班倒的方法,每天工作13个小时左右,不停地为绿植浇水,每天都要浇十五六车水。当前,新植的荒山造林、退化林分修复、经济林以及农村“四旁”植树、重点区位景观绿化等造林绿化工程急需抗旱保苗。林业部门想方设法组织资金、人力为新植树木浇水,抗旱保苗。对重点地段、重点项目,通过采取搭遮阴网等措施,减少蒸发量、防止苗木灼伤,提高苗木成活率和保存率。各地还实施应急打井、拦河截潜等工程措施,千方百计增加抗旱水源,努力使新造林受灾面积减到最小。