大连市林业局
  • 设为首页
  • 加入收藏

加强森林防火预警和应急处置全力维护大连森林资源安全

来源:大连日报 信息时间:2018年08月07日 浏览:

【字体:


庄河市森林消防队在巡护检查。

    本报讯(记者智曼卿)连日来,罕见的高温天气导致大连地区森林火险指数不断攀升,同时全市近10万亩新植林木出现严重旱情。为最大程度维护大连森林生态资源安全,全市林业系统干部职工迎高温、御酷暑,冒着炎炎烈日在野外工作、坚持值班值守,多举措加强森林火灾应急预警和抗旱保苗等工作,全力降低高温对我市森林生态安全产生的不良影响。

    市林业局根据新的气象形势,强化重点林区火源管控和森林防火管理措施,从严管控野外火源,全面落实网格化巡护责任。全市各专业森林消防队整装进入一线巡逻防控状态,随时处置各类森林火灾事故隐患。目前,全市47支专业森林消防队及市应急救援大队1200余名专业森林消防队员全部集结完毕,1500余名专职护林员也走进山林加强巡护。市林业局建立应对高温天气值班和巡查制度,值班人员24小时在岗在位,随时掌握高温天气动态,及时调整野外作业时间,确保高温天气下的人员安全。同时,派出巡查组对各地应对持续高温天气、防止森林火灾事故发生的布防情况及护林员网格化巡查管控情况,实施不间断督查暗访,对发现的问题及时处置,确保把各种隐患消灭在萌芽状态。

    市林业局相关负责人介绍,当前,已经通过采取搭遮阴网等措施,减少水分蒸发量、防止苗木灼伤,提高苗木成活率和保存率。各地还实施应急打井、拦河截潜等工程措施,千方百计增加抗旱水源,努力使新造林受灾面积减到最小。