• 设为首页
  • 加入收藏

第二代美国白蛾进入防治关键期

来源:森防总站 信息时间:2018年08月01日 浏览:

【字体:

中国林业网8月1日讯  近日,国家林业和草原局森林病虫害预测预报中心发布《第二代美国白蛾发生趋势预报》。预计7月下旬开始,全国大部分发生区由南向北陆续进入第二代美国白蛾幼虫危害高峰期,预计危害总体偏轻,但在鄂东北、豫中南等部分发生区将偏重发生。

  《预报》显示,黄淮、江淮、江汉等地高温天气较常年同期偏多,将加速美国白蛾生长发育。在内蒙古、辽宁、吉林等地,8月初始见美国白蛾第二代幼虫,8月中下旬进入危害高峰期。疫情在苏皖江淮地区、河南东南部、湖北东北部新发疫区由点状向片状发展,在长江以南、华北北部、吉林西南部疫情可能跳跃式发生,在江苏常州、湖北黄冈、辽宁朝阳、安徽铜陵等地可能出现新疫情,并存在传入上海、浙江风险。

  专家建议,加强监测预警,突出重点区域,严防局部成灾。抓住幼虫防治关键时期,特别是加强对1-3年新发区、沿长江扩散蔓延区的灭疫、补防和除治力度。建立健全美国白蛾联防联治协作机制,强化美国白蛾与杨树舟蛾的统防兼治。积极倡导人工剪网幕、飞机防治等成熟技术的推广和应用,加大无公害防治技术和药剂使用力度。强化鄂东北、豫中南等危害偏重区域的应急防控准备,加强应急队伍建设,提早做好应急防控物资储备。加强检疫封锁,重点加强来自疫区的带土绿化大苗的监管和检疫检验。(森防总站)