大连市林业局
  • 设为首页
  • 加入收藏

大连市森林公安局赴北部山区开展野外实战练兵集训

作者:谭啸 来源:大连市森林公安局 信息时间:2018年07月16日 浏览:

【字体:

  强思想、壮体魄、练精兵,2018年7月12-13日,2018年度大连森林公安消防野外实战练兵集训在大连北部山区的庄河市仙人洞重点林区、普兰店区同益乡举行。市森林公安局全体民警及辅助人员和预警中心党员同志,各相关基层森林公安民警及各相关工作人员参加了集训。

  本次集训以“重实干、强执行、抓落实”为主题,以持续提升森林公安民警综合素质,增强实战能力为主线,通过拟定科目的实战演练,达到熟悉掌握重点林区地形地貌和地理信息,熟悉昼夜蹲点伏击现行犯罪嫌疑人的方法。通过走进山区林区,走近乡村基层民众,熟悉重点林区的基本林情、社情、风俗和民情的特点,进一步强化基层党组织建设,切实提高党员干部凝聚力、民警综合素质和实战能力。

  7月12日下午,全体参训人员首先抵达庄河市仙人洞镇,来到了驻扎在这里的我市最北部的森林消防队庄河市森林公安局第四森林消防队,与当地森林消防队员交流了林情、社情。在消防队会议室召开了“2018年森林公安消防野外实战练兵动员大会”,市森林公安局相关负责人向全体参训人员重申了集训目的、要求,动员全体参训人员以高度的责任感,克服艰苦条件,按计划完成集训各项任务并认真体会感受,从而坚定守护绿水青山的思想政治素质。简单晚餐后,集训人员在室外观看了电影《百团大战》,再次回顾并学习老一辈革命者百折不挠、攻坚克难、一往无前的革命勇气和信心,进行一次思想的洗礼。

  从7月12日夜开始,庄河仙人洞地区下起大雨,打乱了集训队伍13日清早早起爬山的计划。13日早8时左右,队员们冒着蒙蒙细雨,列队出发,在乡间公路上徒步行军。大家来到了仙人洞国家级自然保护区的科教馆,在这里参观学习了珍稀森林动植物相关知识,进一步提高保护林业生态的业务本领。

  在科教馆会议室,市森林公安局党支部副书记和组织委员带领全体参训党员学习了《习近平的七年知青岁月》《习近平治国理政(第二卷)》等党的经典著作,大家认真体会习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”以及从习总书记身上表现出来的从群众中来、到群众中去的工作作风。

  支部书记表示,尽管时代不同了,但农村地区对发展的需求是相同的,我们今天的条件比总书记年轻的时候已经强太多,我们更没有理由不做好本职工作,为守护好林业生态贡献每个人的力量!大家要通过这次集训,切身体会和感受,多思考,思想上要有收获!走出科教馆,在蒙蒙细雨和宁静的山林里,支部党员为预备党员举行了转正仪式。全体党员在党旗下,再一次重温了入党誓词。随后,在英纳河村担任“驻村第一书记”的市森林公安局青年干部王培良向大家交流了下乡两个多月来的思想体会。大家还进行了重点林区山地地形辨认训练。

  13日下午,按照计划全体参训人员离开仙人洞重点林区,前往普兰店区同益街道。同益街道西韭村是市林业局对口帮扶的低收入村。在西韭村村委会,全体参训人员和同益街道领导、西韭村两委班子成员,共同举行了一次“党建对接”座谈会。同益街道和西韭村分别介绍了当地的基本情况,对下派到西韭村的市森林公安局“驻村第一书记”两个多月的努力工作表示高度肯定。西韭村“驻村第一书记”、市森林公安局的陈北辰同志和大家座谈了农村基层工作的切身体会。“以后两个支部就是家里人、一家亲!大家要主动关注西韭村的发展,看看各项工作每个人都能帮些什么,能帮必帮!支持西韭村脱贫发展我们每个人都义不容辞!”市森林公安局党支部全体党员一致表示。

  走出西韭村村委会,参训同志们分成几个组,分头进行“走访”。大家走进村屯,走进农家院,与当地农民群众亲切交谈,了解当地基本林情、社情、风俗和民情。参训人员认真、亲切的走访,得到了当地农民群众的热情欢迎。

  通过这次集训,进一步坚定全体参训人员的政治意识和责任担当,进一步提升全体森林公安民警及相关工作人员的理论和业务素质,增强深入一线、贴近基层,服务新时代大连林业发展大局、护航生态文明的本领。


640.webp.jpg


640.webp (1).jpg