• 设为首页
  • 加入收藏

如何防治黄褐幕枯叶蛾

来源:大连地区森林病虫志要 信息时间:2018年05月31日 浏览:

【字体:

  黄褐幕枯叶蛾也称黄褐天幕毛虫,为害多种树木,包括苹果、山楂、梨、桃、杨、柳、榆、柞等。在吉林省西部主要危害杨树,东部主要危害柞树,易暴食成灾。  

  成虫体长18mm(毫米),雄蛾比雌蛾略小。体和翅黄褐色,前翅中央有一横带。老龄幼虫体长约35mm,体侧有鲜艳的蓝灰色、橘黄色和黑色纵带。背中线白色明显可见。该虫以小幼虫在卵壳内越冬。卵块戒指状,围绕于树枝上。春季幼虫钻出卵壳为害嫩叶,以后转移到枝杈处吐丝张网。1~4龄幼虫白天群集在网幕中,晚间出来了食叶片,5龄幼虫离开网幕分散到全树暴食叶片。6月成虫羽化。成虫有趋光性。  

  防治方法为,结合树木整枝修剪,剪除带卵枝条,集中烧毁。在幼虫扩散前,捣毁网幕,消灭幼虫。虫口密度较高时,可喷施50%辛硫磷乳油1000倍液、50%对硫磷乳油1000倍液防治;也可用1.8%阿维菌素乳油加水5000倍喷雾防治。