• 设为首页
  • 加入收藏

早春葡萄田间管理早春葡萄田间管理

来源:辽宁林业网 信息时间:2018年05月28日 浏览:

【字体:

  目前,天气在渐渐地转暖,抓好葡萄早春的田间管理尤为重要,这不仅对当年产量有很大的影响,而且还会影响次年花芽分化。所以,要加强以下六个方面的田间管理工作:

1、扒翘皮。 多年生的葡萄枝蔓上,每年都有一层死皮翘起,应在早春扒掉,集中深埋或烧掉。

2、喷药防病。越冬的葡萄枝蔓上,带有病菌的和虫卵,扒去翘皮后喷波美1-5°石硫合剂。如芽未萌动,喷波美3-5°;如芽已萌动,则浓度应低些,喷波美1-3°。喷时要细致周到,对防治前期的黑痘病、毛毡病具有良好的效果。

3、清根除萌。嫁接苗定植的葡萄园,在接口以上接穗处发生的新根要一律清除,防治砧木的根系枯死,植株变成自根苗,削弱了抗寒性,对砧木处萌生的萌蘖,应及时剪除。

4、及时补肥。因故不能秋施基肥的葡萄园,应在土壤解冻后及早补施基肥。施肥量应占全年施肥量的80-90%,且要以农家肥为主。秋施基肥的葡萄园,萌芽后要及时追腐熟的人粪尿、尿素等肥,以满足花芽分化和新梢生长的需要。

  5、适时灌水控水。在萌动前后和开花前灌水2-3次,此时灌水不宜过勤过多,以免影响地温升高。开花后,及时控水否则会引起枝叶徒长,营养消耗过多,严重时影响受粉受精,造成减产。

6、及时抹芽摘心。抹芽一般分两次进行,第一步在萌动后10-15天,按照“留稀不留密;留强不留弱”的原则抹芽,10天后按照“留花不留空;留大不留小”的原则进行第二次抹芽。当发现有5%的花蕾开放时,结果枝保留基部花序以上的4-6片功能叶进行摘心,营养枝摘心可根据整形和实际需要确定。