• 设为首页
  • 加入收藏

银杏播种育苗技术

来源:省种苗站 信息时间:2018年05月24日 浏览:

【字体:

银杏育苗的育苗地宜选地势平坦、土层深厚、肥沃、疏松、排水良好和灌溉方便的中性沙壤土或壤土。

    银杏种子需在贮藏过程中逐渐完成种胚的生理后熟作用。因此,种子采收调制后,当年秋天混沙埋藏催芽,经过3个月左右,翌年春天播种,这样出苗率高,出苗整齐。

一般采取高床育苗,条播,行距25厘米左右。横向开沟,够深3-4厘米,每米播种子10-12粒,每公顷播种量400-500千克。播种后覆土3厘米,稍加镇压,并盖草保墒。

苗期需加强管理,春播后40-50天萌芽出土,出土幼苗幼嫩,应喷洒降温水,以减免日灼危害。适量施用草木灰,以增强幼苗抗性。除草松土时勿碰伤苗茎基部,银杏幼苗生长缓慢,当年生苗高25-30厘米,地径0.5-0.8厘米,侧根不发达,一般翌年春天移植,培育2-3年,当苗高达60-100厘米时出圃。