• 设为首页
  • 加入收藏

相互配合 共同努力 ——老铁山鸟类得到有效保护

来源:大连野生动植物保护站 信息时间:2017年10月25日 浏览:

【字体:

  在林业部门、森林公安、保护区管理局、护鸟志愿者、地方政府等多方共同努力下,老铁山地区护鸟效果显著,今年截至目前清缴网具仅31块,是2013年的1/100。
    今年9月初开始,市区两级森林公安机关在老铁山地区开展了白天巡护、晚上夜查的打击非法猎捕候鸟专项行动。对非法猎捕候鸟“黑名单”上的重点人群进行教育和关注。按照“标本兼治,打防并举”的原则,突出重点,重拳出击,严厉打击和遏制破坏野生动物资源等涉林违法犯罪活动,坚决彻底地将候鸟迁徙期间破坏野生动物资源的违法犯罪势头打压下去。
    “非法猎捕鸟类的人群相对固定,我们建立了一个‘黑名单’,对重点人群进行重点关注和教育。5年来,旅顺口森林公安派出所打击处理非法猎捕野生鸟类的嫌疑人一百四五十名。针对候鸟的猎捕行为得到明显遏制,今年到现在一共抓了7个人。”连日来坚持夜间上山巡护的大连市森林公安局旅顺口森林公安派出所教导员霍仕虎介绍。
    老铁山地区候鸟保护的效果广大护鸟志愿者看在眼里。今年“十一”长假期间,我市的14支护鸟志愿者队伍参与到老铁山护鸟巡护中。大连护鸟志愿者团队负责人王大鹏所在的护鸟志愿者团队有4支小队,“十一”长假期间,他和所在团队的志愿者在保护区管理局的统一协调和布置下,志愿者们分期、分批、分区域进行了巡护。
    “这几年候鸟保护的变化特别大,发现一片网都挺难的。现在大规模志愿者上山也只能发现零星几片网,不少还是过去遗漏的网。我觉得除了我们志愿者和保护区增加人力上山清缴网具外,与森林公安部门近几年加大力度打击违法分子是分不开的。志愿者拆了网,非法者可以再架设;而森林公安部门抓一个人,就是釜底抽薪,还会震慑一片。”王大鹏说。
    大连市野生动植物保护站负责人费长有表示:“现在给野保站打电话举报鸟网的几乎没有,而打电话要求救助受伤鸟的人多了。”市区两级每年开展形式多样的护鸟宣传教育活动,在全社会形成了爱鸟护鸟的氛围。